Bibliothèque Universitaire de Coventry | Une référence en matière de design et de durabilité

 

“Les étudiants travaillent de différentes façons de nos jours. Nous devions nous adapter à cela.”

Kirsty Kift, Acting Assistant Director

 

La bibliothèque universitaire de Coventry – bibliothèque de Lanchester – était pionnière parmi les bâtiments durables lors de sa construction en 2000. Une des premières bibliothèques universitaires à utiliser la ventilation passive, elle est une véritable étude de cas en matière de meilleures pratiques environnementales – et reste le plus grand bâtiment ventilé naturellement en Europe.

Quinze ans plus tard, l’investissement est plus que rentabilisé, tant en termes d’économies financières que d’économies d’énergie. Une étude de DeMontfort University’s Institute of Energy and Sustainable Development (Krausse, Cook and Lomas, 2007) montre que la bibliothèque Lanchester fonctionne avec un coût énergétique réduit de moitié par rapport à un bâtiment conventionnel climatisé.

L’autre atout, tout aussi important, de la bibliothèque réside dans la conception d’un espace flexible, permettant à l’université d’adapter son plateau aux demandes évolutives du personnel et des étudiants. “La bibliothèque nous a bien servi,” explique Kirsty Kift, Acting Assistant Director de la bibliothèque. “mais en raison de la forte fréquentation, les locaux commençaient à fatiguer. Et, comme le nombre de nos étudiants est en constante augmentation, nous avions besoin de créer des espaces supplémentaires pour les accueillir.”

 

“Les rayonnages de bibliothèque de Bruynzeel correspondaient parfaitement à notre philosophie de design. Les nouveaux rayonnages sont magnifiques et nous ont aidé à transformé un lieu fatigué en espace de moderne. »

Kirsty Kift, Acting Assistant Director

 

Répondre aux demandes évolutives du personnel et des étudiants

 

La bibliothèque s’érige sur 5 niveaux et est conçue comme un open space utilisant des poutres structurelles en acier, évinçant tout besoin de murs porteurs internes. Les éléments essentiels et inflexibles – tels que les sanitaires ou encore les cages d’ascenseurs – sont « encapsulés » derrière l’espace principal. Ainsi, lorsque l’université a entrepris une rénovation complète en 2015, liberté était laissée pour repenser totalement l’aménagement intérieur pour répondre aux besoins modernes. “Les étudiants travaillent de différentes façons de nos jours », explique Kirsty Kift,en charge de la rénovation. “Nous devions nous adapter à cela.”

Les conseils d’architectes experts dans la rénovation de bibliothèques

Travaillant dans des délais incroyablement courts, Kirsty Kift et son équipe ont commencer à la planification du projet en décembre 2014. Le travail sur site débutait le 1er juin et la bibliothèque a rouvert le 21 septembre 2015. “Les niveaux 1 et 2 étaient complètement vidés. Nous avons même dû vidé des salles internes,” se souvient Kirsty Kift.

Pour répondre aux problématiques d’espace, Kirsty et son équipe font appel à Birmingham’s Associated Architects pour les conseiller et superviser le projet. L’objectif était de compacter les réserves les moins utilisées, d’intégrer des rayonnages au rez-de-chaussée et une nouvelle réserve en sous-sol, afin de libérer de l’espace dans les salles de lecture.  “Les membres d’Associated Architects ont une solide expérience avec les bibliothèques académiques. ” explique Kirsty. “C’était très facile de travailler avec eux, parce qu’ils comprenaient parfaitement les exigences d’une bibliothèque moderne et la problématique d’espace dans les salles de lecture.” Le système de stockage mobile pour bibliothèque de Bruynzeel a permis aux architectes de stocker la même quantité de livres dans un espace plus petit, libérant ainsi de l’espace pour les salles de lectures.

 

Kirsty Kirst devant les systèmes de stockage Bruynzeel à la bibliothèque universitaire de Coventry

Kirsty Kift, Acting Assistant Director, Bibliothèque Universitaire de Conventry. Photos: Simon Hadley

Un espace flexible pour une meilleure circulation

Notre rayonnage principal se répartit désormais sur trois niveaux, avec un stockage mobile supplémentaire en sous-sol,  » explique Kirsty Kift. “Sur les deux grands plateaux, nous avons désormais trois sections de rayonnages au lieu de quatre, ce qui permet d’allouer plus de places assises. Nous avons différencié les étages en utilisant différents rayonnages à chaque niveau. Nous avons utilisé des rayonnages bas au deuxième niveau, et ajouter des sièges de « théâtre » au premier niveau. Ces différents points de référence sont une aide à l’orientation. »

Le rayonnage mobile motorisé, situé dans l’espace publique, peut être utilisé par le personnel ou les étudiants. Ce système a une capacité de stockage double par rapport au rayonnage fixe équivalent sur la même surface. “Nous avons réintégré le même nombre d’étagères, mais dans un espace compressé grâce à un système de stockage à haute densité. ” précise Kirsty Kift. “Les rayonnages mobiles ont permis de libérer de l’espace [pour les salles de lecture].”

Des couleurs naturelles sublimées par un design danois

Bruynzeel a équipé la bibliothèque universitaire de Coventry de 10 500 mètres linéaires de systèmes de stockage pour bibliothèque, comprenant des rayonnages mobiles motorisés et des rayonnages fixes bas. La finition Shade end panels, conçue par Jacob Jensen, the Danish design studio, habille ces deux types de rayonnages. “La finition Shade apporte un style propre et design aux rayonnages,” déclare Kirsty Kift. “Nous voulions que les rayonnages fixes et mobiles apporte un stylé unifié à chaque étage. La finition Shade nous a permis de le faire, et s’intègre parfaitement aux couleurs intérieures (bleu canard, vert, gris) et aux finitions bois.

Un espace de travail moderne

Pour répondre aux nouvelles façons de travailler des étudiants, les grandes salles d’études ont été transformées en petits espaces dédiés au travail de groupe. Des espaces de travail individuels ont été créés avec des assises cubiques. Des tables équipées d’ordinateurs ont été installées, séparées par des espaces lounge avec fauteuils. De larges tables de travail sans ordinateur trouvent également leur place. « Les étudiants en Art & Design ont demandé des salles d’études sans ordinateur, ainsi que des espaces de travail individuels et des salles de lecture avec des sièges confortables.« , explique Kirsty Kift.

La réouverture de la bibliothèque s’est bien passée aussi bien pour le personnel que pour les étudiants. “Elle parait beaucoup plus grande depuis sa rénovation,” déclare Kirsty Kift. Et même les plus petits détails apportent une grande satisfaction. “Nous utilisions des serre-livres qui se clipsaient en hauteur” explique Kirsty Kift. “Ils étaient très durs à manier. Notre personnel a demandé une solution alternative et Bruynzeel a proposé des serre-livres magnétiques. Nous avons opté pour cette solution et le personnel en est très satisfait.”

Les produits de Bruynzeel correspondaient parfaitement à notre philosophie de design. Les nouveaux rayonnage sont magnifiques et nous a aidé à transformé un lieu fatigué en espace moderne.”

Marianne Guilhen

Marianne Guilhen

Marketing and Communication - France-Belgium @ Bruynzeel Storage Systems

More Posts